カテゴリ:2009年〜2010年冬( 99 )

アッと言う間の出来事
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このミニチュアのような風景が好きだ。
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大荒戸の棚田
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2010年3月19日撮影
松之山の「ミヤコ屋」謹製(と言うほどの大げさなものじゃないけど)のコッペパンを使った、いわばコッペパンのサンドイッチ。
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地域活性化のためにも、恒常化して販売したい商品だと思うのだが。

個人的には、クリーミーおからが美味しかった。

2010年3月14日撮影
小谷の棚田
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2010年3月6日撮影
松口辺りからの眺め
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黒姫山
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黒倉? 曽根? 辺り
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2010年2月25日撮影
小谷の棚田
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かつての棚田(中央左側)と、現在も連綿と続く棚田(中央上部)
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2010年2月25日撮影
三省ハウス
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小谷集落内
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影が印象的
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2010年2月25日撮影
さて、最後は糀床作り。
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米5升に糀5升、塩2.5キロを混ぜて出来上がり。
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おまけ。
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2010年1月29日撮影
しょう油の実を作るには、糀6キロに対し塩1.8キロを混ぜ加え、
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それを茹でた大豆3升(4.5キロ)と混ぜる。
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お酒は適量。
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2010年1月29日撮影
大豆と同じ量の糀(こうじ)と、半分弱の塩を混ぜて、ひたすらこねくり回す。
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みんなでこねくり回す。
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器に盛って、出来上がり。
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自家製味噌が出来上がるのは一年後。

2010年1月29日撮影
地元のお母さんが、伝統の味噌作りを三省ハウスで行うと言う事を聞いて、ちょっと取材気分で出かけて来た。
まずは、大豆を大鍋で煮立てる。
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煮上がった大豆
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専用の機械に大豆を入れ、ハンドルを回してこねくり回すと、ニョロニョロと出て来た、出て来た。
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以下、次号
2010年1月29日撮影