味噌作り

地元のお母さんが、伝統の味噌作りを三省ハウスで行うと言う事を聞いて、ちょっと取材気分で出かけて来た。
まずは、大豆を大鍋で煮立てる。
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煮上がった大豆
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専用の機械に大豆を入れ、ハンドルを回してこねくり回すと、ニョロニョロと出て来た、出て来た。
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以下、次号
2010年1月29日撮影
by yujiaizawa | 2010-04-02 21:30 | 2009年〜2010年冬 | Comments(2)
Commented by koko-06 at 2010-04-13 13:23
味噌作り、懐かしいです^^
春か秋、外の大きなお釜で大豆を炊き、潰し、大きな樽に漬け込んでいました。
雪解けの春なのか、雪の降り始めの秋なのか・・・記憶が定かじゃないのです。
Commented by yujiaizawa at 2010-04-13 17:45
kokoさん、秋じゃないでしょうかね。
冬の間、寝かしておくのに丁度いいような気がします。