食べられる? 食べられない?
実家で、久しぶりに見かけた『トコロ』。
今も、松之山の各家庭でこの野生の根菜は食べられているのだろうか?
この柿は、渋くはなくて、キチンとした甘柿だった。
2007年12月1日撮影
ですから食べられないのではないでしょうか?
トコロですかトロロでなくて初めて見ましたね~どのような味
なのでしょうね?柿は大好きです!
こういう、観賞用の植物もあるんですね〜。
まさか、松之山のたんぼで見かけるとは思いもしませんでした(笑)。
トコロというのは、味を説明するのは難しいですね。
敢えて言えば、「苦い」です。
だけど、その「苦さ」に味があります。
無知をさらしているようで、恥ずかしい限りです。
トコロという植物は、自然薯と似たツルから掘り起こされるため、昔の人にとっては、あまり喜ばれたものではなかったのではないかと推測されます。
とにかく筋張っていて、食物繊維たっぷりですので、便秘に悩んでいる方には最高の食材でしょう。
と、思います。
それから。
こちらこそ、今年一年、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。